roncola per bastoni (strumenti da lavoro)

sec.XX

Roncola realizzata con una lima; lama a punta con breve incurvatura superiore dove è presente un'incisione a forma di V con tre cerchietti all'estremità e all'incontro delle due linee; in corrispondenza del manico la lama è stata modellata sì da ricavare un gancio per poter fissare l'arnese alla cintura; il manico in osso/corno ha un colore bianco e nero, sezione complessivamente circolare ma è costituito da due placche inchiodate nella cui parte terminale è praticato un foro quadrangolare cui fuorisce un un ulteriore gancio appuntito più lungo. Sulla lama sono visibili i caratteristici segni "testimoni" della lima

• OGGETTO roncola per bastoni strumenti da lavoro
  • MATERIA E TECNICA osso/corno
    FERRO
    piegatura a caldo/ ribattitura/ molatura
    taglio/ levigatura/ fissaggio con chiodi
  • MISURE Lunghezza: 45.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per potare rametti, ripulire i tronchi e realizzare bastoni
    Si impugnava per il manico mentre con l'altra mano si fermavano i rametti da recidere e si scagliava la lama a piccoli colpi. Il gancetto in corrispondenza dell'attacco del manico serviva per appendere la roncola alla cintura, il gancetto nella parte terminale del manico doveva invece servire per appenderla nel luogo in cui veniva riposta
  • ENTE SCHEDATORE C047017