mezzaluna (oggetti di uso domestico)

sec. XX

Lama a mezzaluna, tagliata ad un'estremità in senso diagonale con manici in legno; uno dei manici è applicato con un lungo chiodo dalla testa quadrata saldato alla lama e ghiera di fiissaggio; forse originale, ha forma arrotondata ed è verniciato di bianco; l'altro è inserito mediante una placchetta metallica allungata fissata con due chiodi; ben tornito, con forma a pomello circolare, è probabilmente di recupero

• OGGETTO mezzaluna oggetti di uso domestico
    LEGNO
    intaglio/ tornitura/ verniciatura
    taglio/ saldatura/ piegatura/ fissaggio a caldo con chiodi
  • MISURE Altezza: 27.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE rattoppo
    rattoppo. rattoppo oggetti uso domestico
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato in cucina per sminuzzare verdure come carote, cipolle e sedani ed erbe aromatiche
    Poggiando la mezzaluna su un tagliere in legno e impugnandola per i due manici si fa pressione una volta con la mano destra, una volta la sinistra ; di tanto in tanto occorre radunare gli alimenti a mucchietto e sollevare la mezzaluna per ricominciare il movimento dall'inizio e ridurli in pezzettini sempre più piccoli
  • ENTE SCHEDATORE C047017