secchio (oggetti uso domestico)

sec.XX prima metà

Il contenitore, una calotta semisferica allungata e schiacciata nel punto di appoggio, è realizzato con un elmetto da guerra; presenta due fori per ogni lato in posizioni diverse: due, dotati di bordo a rilievo, in prossimità del manico, un terzo nella parte opposta, al centro; tutti sono stati chiusi con chiodi o rivetti, ribattuti e saldati. Il manico è costituito da una spessa fascia di ferro probabilmente ricavata dallo stesso elmo, il cui profilo seghettato rivela un taglio; si osservano due chiodi di fissaggio ribattuti e saldati, il primo dei quali posto fra due fori più piccoli, mentre sul lato opposto è un solo chiodo, rotto all'esterno, di nuovo ribattuto e saldato; sopra, ma guardando all'interno dell'elmetto, si nota un foro più piccolo; un altro chiodo ribattuto chiude più in alto un foro preesistente

• OGGETTO secchio oggetti uso domestico
    taglio/ fissaggio con chiodi/ ribattitura/ saldatura
    Dimensione del file: 68.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti militari
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato come contenitore per trasportare acqua o vari materiali , per scaldare acqua o altro sul fuoco, per contenere braci
    Si impugnava per il manico trasportando il contenuto della calotta dove necessario; come scaldino, veniva riempito di braci e posto sul pavimento o nel letto appeso all'apposito sostegno
  • ENTE SCHEDATORE C047017