accendino (oggetti uso domestico)

sec.XX prima metà

L'oggetto è costituito da un proiettile alla cui estremità superiore emerge un corto tubicino filettato (vi era avvitato un cappuccio?) da cui fuoriesce uno stoppino; sul fondo è una rotella d'acciaio sormontata da un cappuccio fissato con un piccolo chiodo; lateralmente è stato saldato a piombo un tubicino chiuso in basso da una vite e terminante con una rotella che scorre attorno a un chiodo centrale; nella parte inferiore il corpo è lavorato a piccole linee verticali distribuite in quattro fasce attorno al corpo circolare; in prossimità del fondello una fascia più ampia è lavorata a piccoli rombi

• OGGETTO accendino oggetti uso domestico
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    taglio/ molatura/ filettatura/ fissaggio con chiodi/placcatura?
  • MISURE Diametro: 1.1 cm
    Dimensione del file: 4.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti militari
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per accendere sigari, sigarette.
    Impugnando l'accendino, lo si avvicina alla sigaretta e girando la rotellina superiore con forza viene generata una scintilla che accende lo stoppino imbevuto di liquido infiammabile
  • ENTE SCHEDATORE C047017