coltello (strumenti da lavoro)

sec. XX prima metà

Il coltello è completamente in metallo ed è dotato di una lama massiccia con un profondo solco dall'attaccatura del manico - dove è visibile un piccolo chiodo da entrambe le parti - fino alla punta tagliata diagonalmente;il solco suddetto testimonia l'origine della stessa da una baionetta; nel punto di saldatura, da un grosso impasto metallico, emergono piccoli chiodi fusi; il manico, cavo all'interno, si conclude con una sorta di slabbratura; nella parte superiore sono visibili tre chidini su uno dei lati corti del manico e due su uno dei lati lunghi

• OGGETTO coltello strumenti da lavoro
    taglio/ molatura/ saldatura/ ribattitura
  • MISURE Profondità: 2.6 cm
    Lunghezza: 29.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti militari
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO La slabbratura all'estremità posteriore del manico sembra dimostrare l'utilizzo del coltello come scalpello
    Lo scalpello, impugnato saldamente per il manico, veniva colpito con forza all'estremità posteriore con un martello o un mazzuolo e consentiva di asportare a poco a poco sezioni di legno o pietra .
  • ENTE SCHEDATORE C047017