coltello (oggetti uso domestico)
sec. XX prima metà
Coltello con lama a punta e breve scanalatura nella parte inferiore, in corrispondenza del manico in legno nero, piuttosto scolorito con zone marroni e più chiare, talora a rilievo; i due tagli alle estremità laterali e la fascetta sottostante lievemente incisa, nonchè la maggiore ruvidità della superficie, fanno pensare che in questo punto doveva essere agganciato qualcosa, forse la crocera della originaria baionetta
- OGGETTO coltello oggetti uso domestico
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
taglio/sgrossatura/ sagomatura/ verniciatura
molatura
-
MISURE
Lunghezza: 29.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
riuso
riuso. riuso oggetti militari
- LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il sangue che sgorgava dalla ferita, raccolto in una bacinella, era utilizzato per realizzare i cosiddetti #migliacci#, nome che in Toscana (arco appenninico, area senese e versante meridionale dell'Amiata), come in Emilia Romagna o nelle Marche torte che venivano preparate durante l'inverno, in coincidenza con il periodo di macellazione
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per uccidere il maialeIl coltello, detto anche #coratoio#o #scannino#??? veniva impugnato per il manico e conficcato nel cuore o nella gola dell'animale, recidendo l'aorta; il sangue che sgorgava dalla ferita, raccolto in una bacinella, era utilizzato per realizzare i cosiddetti #migliacci#, nome che in Toscana (arco appenninico, area senese e versante meridionale dell'Amiata), come in Emilia Romagna o nelle Marche torte che venivano preparate durante l'inverno, in coincidenza con il periodo di macellazione
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900693772
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE C047017
- DATA DI COMPILAZIONE 2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0