morsa

Massiccia morsa costituita da un braccio fisso con la madrevite, da un b raccio mobile articolato in basso sul braccio fisso, dalla vite azionata d all'asta di comando. Una molla, interposta tra i bracci, determina l'ap er tura delle ganasce quando la vite viene allentata

• OGGETTO morsa
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    ghisa
    lavorazione industriale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Ferriera Sabatini
  • INDIRIZZO Via delle Chioderie, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per necessità espositive e data la sua pesantezza, la morsa è stata fissat a mediante una robusta fascia di ferro imbullonata ad un pilastro di ceme n to rivestito da un cilindro di ferro. La morsa, proveniente dalla S.M.I ., non ha mai lavorato all'interno della ferriera Sabatini. Fonti di docum en tazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO bloccare il pezzo per procedere alla sua lavorazione
    mediante rotazione dell'asta si allontanava la ganascia mobile da quella f issa; nello spazio ottenuto si collocava il pezzo da lavorare e si ruota v a in senso inverso l'asta in modo che il pezzo venisse stretto dalle du e ganasce
  • CRONOLOGIA D'USO 1890/ 1950 ca
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato