svolgitore

sec. XX primo quarto

Un telaio di ferro sorregge l'asse di una ruota a tre razze avente un larg o cerchione in lamiera. Il telaio poggia su quattro gambe collegate tra loro alla base con traverse di ferro. Su due traverse sono presenti dei f ori per il fissaggio a terra dell'utensile. Alla base di uno dei lati pi ù corti del telaio si alza un montante a sezione angolare in cima al qu ale si trovano, protetti da una sorta di scatola rettangolare, tre cilindr ett i tra i quali scorreva, stendendosi, la fettuccia di lamiera

• OGGETTO svolgitore
    forgiatura/ taglio/ incurvatura
  • MISURE Profondità: 38 cm
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La disposizione dei tre cilindretti può ricordare quella di una laminatoio . L'oggetto è stato fatto nella stessa ferriera Sabatini per rispondere a d una precisa esigenza di lavorazione: la fettuccia di lamiera acquistat a in bobine conservava una curvatura forzata e necessitava perciò anche di u na stenditura al momento del suo utilizzo. La fettuccia serviva tra l' alt ro a fare le cerniere per le cassette di legno di uso militare che ve niva no lavorate da un falegname di Pracchia chiamato Bizzarri (v.). Tagl iate e ribattute, le cerniere venivano zincate e infine applicate. Fonti d i doc unentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO srotolare la fettuccia di lamiera avvolta intorno alla bobina e, al contem po, stenderla
    la fettuccia di lamiera (#reggetta# (v.)) era avvolta intorno alla bobina; il capo della fettuccia passava attraverso tre cilindretti posti sul mont ante esterno e disposti nel seguente modo: due in basso ed uno poco più i n alto, in posizione intermedia. Il movimento era dato tirando il capo de l la fettuccia. Per fare scorrere meglio quest'ultima vi si passava sopra u no straccio bagnato con acqua e sapone (v.)
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • DATA DI RILEVAMENTO sec. XX primo quarto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato