incudine

sec. XX prima metà

Incudine a testa piatta, con gambo a sezione quadrata, gradualmente più so ttile verso il basso, dove termina a punta. A circa quindici centimetri da quest'ultima sporge dal gambo una forma a disco

• OGGETTO incudine
    forgiatura/ pittura a tempera
  • MISURE Lunghezza: 76 cm
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'incudine è uno dei manufatti prodotti nella ferriera Sabatini e non è ma i stata usata (v.). Sull'incudine con la testa piatta e quadrata come qu e lla in oggetto, si batteva con un martello i cui lati, quasi sempre incl in ati simmetricamente, finiscono con uno spigolo arrotondato. Se l'incud ine si presentava invece con una testa a taglio, il martello aveva normalm ent e le due bocche piatte e quadrate. Per la fabbricazione di questo e d i al tri attrezzi venivano impiegati vecchi binari ferroviari venduti alle ferr iere. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO servire da appoggio agli arnesi da taglio da ribattere per ridare il filo alla lama
    la punta inferiore doveva essere conficcata nel terreno, più spesso su un ceppo, per circa quindici centimetri, fino al disco sporgente dall'asta che fungeva da fermo. Sulla testa dell'incudine doveva essere posta la lama da ribattere con il martello e da riaffilare poi con la cote
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • DATA DI RILEVAMENTO sec. XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato