Vangile costituito da una sbarretta terminante a punta dalla quale sporge per tutta la sua lunghezza una nervatura. L'occhio del vangile è rotondo

• OGGETTO vangile
    forgiatura/ pittura a tempera
    Lunghezza: 17.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il vangile è un manufatto prodotto nella ferriera Sabatini e non è mai sta to usato. Per la fabbricazione di questo e di altri attrezzi di uso agri c olo erano generalmente impiegati vecchi binari ferroviari venduti alle f er riere. Oltre alle vanghe, anche altri manufatti erano destinati alle a tti vità agricole, come è documentato anche da un vecchio Libro Giornale d i un fabbro, Foresto Pacini di San Felice (Pistoia) che, negli anni che va nno dal 1938 al 1949 registra la vendita di zappe, vanghegge, coltrine, pi ccon i, accette, pale, pennati, falcioni, vomeri, martelli, paletti, malim peggi o, rastrelli, raschietti, erpici, mannaie, marracci, ecc. Gli acqui renti risiedevano non solamente nella provincia di Pistoia, ma in tutta la Tosca na ed in Emilia Romagna. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO far affondare più efficacemente la vanga nel terreno per staccare la zolla , rivoltarla e frantumarla
    il vangile era infilato sul manico della vanga, poco al disopra di quest'u ltima; poggiando il piede sul vangile e imprimendo una spinta verso il ba s so, la punta della vanga penetrava nel terreno
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • DATA DI RILEVAMENTO sec. XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato