vanga (fasi di lavorazione)

Sei pezzi distinti mostrano altrettante fasi di lavorazione di cui la v anga è il risultato finale: a) massello iniziale; b) primo abbozzo della forma; c) forma triangolare rudimentale ottenuta per effetto di una prima stiratura; d) forma con le ondulazioni e le tracce dei colpi di martello p rocurati da un'ulteriore stiratura; e) forma da rifinire, con collo a pp iattito; f) la vanga nella sua forma finale, con curvatura concava cen tra le, avvolgimento in forma cilindrica dell'attacco per l'inserimento de l ma nico, molatura dei bordi laterali. In quest'ultima fase, la vanga si pres enta con forma triangolare, superficie interna leggermente concava, punta e orli laterali taglienti, attacco cilindrico per il manico

• OGGETTO vanga (fasi di lavorazione)
    sbozzatura/ squadratura/ forgiatura/ spianatura/ incurvatura/ molatura
  • MISURE Altezza: 40.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Galgani
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo del ferro
  • LOCALIZZAZIONE Punto Informativo d'Area (P.I.A.) del ferro
  • INDIRIZZO Via La Piana, San Marcello Piteglio (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La vanga è stata ricavata da un massello iniziale sul quale è ben visibile la costola di un vecchio binario ferroviario dismesso. Il riutilizzo di materiale ferroso di questo tipo era molto diffuso tra i fabbri spacialmen te per la fabbricazione di attrezzi di uso agricolo.La ferriera Galgani, f ondata nel 1794, prosegue tuttora la sua attività; la produzione si è og gi orientata sopratutto su arredi e arnesi domestici (cancelli, inferriate , alari), su arnesi di uso artigianale (coltelli di vario tipo) e su attre zz i agricoli (parti di trattori e motozappe). La produzione è destinata al mercato locale (v.). Fonti di documentazione 1/2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO didattica, per i visitatori del Museo, in particolare per le scolaresche
  • CRONOLOGIA D'USO 1999 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Alto Reno Terme (LU) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato