Basto con imbottitura di cascami di lana mista a crini di cavallo ricopert a di cuoio. Il basto è delimitato sulla parte anteriore e su quella poste r iore da due archi di legno (gli #arcioni#)(v) collegati tra di loro in b as so da tavolette di legno per un'altezza totale di cm 25. Sull'arcion e ant eriore è appesa una corda arrotolata (#accappiatoia#) (v.)

• OGGETTO basto
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LEGNO
    conciatura/ imbottitura con cascami di lana e crini di cavallo
    taglio/ decorticatura/ sagomatura
  • MISURE Profondità: 68 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Quando il carico non era bene equilibrato sul dorso dell'animale e pendeva troppo da una parte o dall'altra si diceva che #trabastava# (v). Ogni eq uino aveva il suo basto, secondo la sua conformazione o il suo modo di pr o cedere. Gli uncini (#oncini#) (v.) di ferro laterali cha appaiono nella fo to sono stati montati sul basto per fini espositivi, ma non fanno part e de ll'oggetto; quelli più antichi erano in legno di bosso (#bùssile#) (v . ) F onti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO caricare legna o sacchi di carbone sul dorso della bestia da soma
    La legna era caricata prima ai due lati del basto, al di sopra di due unci ni di ferro (#oncini#) (v.) e poi al centro. Gli uncini erano tolti per i l carico dei sacchi di carbone. Il tutto era poi legato con la corda (#a c c appiatoia#) (v.)
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ca./ 1980 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana