calze da uomo (paio)

Bucci Ilde

Paio di calze di lana a tre tinte: biancastro per la soletta, grigio-avana chiaro per il collo del piede e scuro per il bordo superiore. La lavorazi one del piede è a maglia rasata, quella della gamba è effettuata lavorand o due maglie al diritto e due maglie a rovescio, con effetto elastico

• OGGETTO calze da uomo
  • MATERIA E TECNICA filato di lana
    lavoro a mano, ai ferri/ cucitura a mano della soletta
  • ATTRIBUZIONI Bucci Ilde
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Bucci Ilde
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le calze appaiono nuove, forse usate pochissimo.. Il destinatario era comu nque quello indicato alla voce "Utente", il defunto marito della donna ch e le ha confezionate. A Baggio, fino al secondo dopoguerra, la filatura d e l la lana era eseguita in casa; le diverse tonalità del filato erano d ov ut e al colore originario del vello delle pecore (v.). I lavori a magl ia era no fatti nei momenti liberi, che durante la giornata erano ben poch i. Era sopratutto di sera, quando si stava #a veglia# con i vicini fino al le und ici o mezzanotte, che le donne lavoravano ai ferri per fare calze, ma glie, e altri indumenti. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO proteggere i piedi dal freddo
  • CRONOLOGIA D'USO 1955