mazza per castagne

sec. XX secondo quarto

Lungo bastone dal diametro gradualmente crescente verso il basso, Il bast one è attraversato da una staffa a sezione rettangolare a circa 60 centim e tri dall'estremità inferiore. Su quest'ultima è infilato e inchiodato u n m anicotto di ferro con denti aguzzi sporgenti, di lunghezze diverse

• OGGETTO mazza per castagne
    LEGNO
    forgiatura/ affilatura/ inchiodatura
    taglio/ decorticatura/ foratura
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le punte irregolari di acciaio per essere efficaci dovevano essere bene af filate e taglienti. A tale scopo venivano arrotate con il #triangolo# (v ) , un arnese di acciaio a tre facce, tutte le volte che si usavano. La p a rt e in legno delle mazze era generalmente fatta, come tanti altri ogget ti (p ale, valigie, bigoni, ciotole, casse da morto, ecc.) da falegnami lo cali o dagli stessi utenti, mentre la punta di ferro era opera dei fab bri . A Baggio, la mazza è detta #gràmola# (v). Da #gràmola# derivano il ver bo # gramolare# e il nome #gramolatura#. In altre località della pro vinci a di Pistoia la mazza è detta #pigio# o #pigione#. Fonti di documen tazion e 1/3 /4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO sgusciare (#gramolare#) le castagne secche nel bigoncio
    Le castagne seccate nel metato erano messe poco alla volta nel bigoncio e pestate con la #gràmola#, avente sull'asta una staffa trasversale e sulla punta una parte in ferro dai denti aguzzi. L'operatore stava all'esterno , di fianco al bigoncio, in piedi, su un piano più alto rispetto a quello del contenitore; con ambo le mani teneva la #gràmola# mentre con un pied e sulla staffa imprimeva le spinte verso il basso.La punta dentata provoc a v a il distacco del guscio
  • CRONOLOGIA D'USO 1925/ 1950
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA