grembiule per castagne

sec. XX

Grembiule di cotone di colore grigio con righe bianche, costituito da due teli: quello di fondo è rettangolare, il secondo si sovrappone al primo la sciando nella parte superiore un'apertura che forma in basso un'ampia ta s ca. Una cintura cucita in vita si prolunga in due lacci per l'annodatu r a del grembiule

• OGGETTO grembiule per castagne
  • MATERIA E TECNICA cotone
    taglio/ cuciture a mano e a macchina
  • MISURE Altezza: 42.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La raccolta avveniva nella seconda metà del mese di Ottobre. Si raccattav ano le castagne cadute in terra e, per ultime, si abbacchiavano quelle ri m aste sui rami. Il lavoro coinvolgeva tutta la famiglia, sopratutto le d o nn e, e si cercava di compierlo nel più breve tempo possibile per evitar e le conseguenze dannose di un eventuale cattivo tempo. Fonti di docume nt azi one 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere le castagne raccolte
    Il grambiule era annodato intorno alla vita. Le castagne erano messe nell a tasca del grambiule; quando questa era riempita, veniva di volta in v o lta svuotata versando le castagne in un corbello o in un sacco di tela
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX (?)
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA