tavola del pane

1929 ante

Utensile di forma triangolare con bordo sottile, quasi tagliente. Il vert ice del triangolo è curvato verso l'alto e si prolunga con un manico piat t o terminante con una forma ad anello

  • OGGETTO tavola del pane
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ inchiodatura
  • MISURE Altezza: 8 cm
    Lunghezza: 134 cm
    Larghezza: 32.5 cm
  • ATTRIBUZIONI Tondini Michele?
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Tondini Michele?
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonti di documentazione 1/3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO portare il pane al forno e riportarlo a casa dopo la cottura
    Le forme di pane erano adagiate sulla tavola. Tra il legno della tavola e il pane era prima steso un telo che veniva sollevato tra una forma e l'al tra, impedendo così di farle attaccare. Sulle forme era poggiata una cop e rta. Dopo la cottura, eseguita in un forno esterno, le forme erano tira t e fuori con un'apposita pala di legno e disposte nuovamente sulla tavol a ch e era portata a spalla
  • CRONOLOGIA D'USO 1929 ante/ 1950 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621274
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE PT
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'