Contenitore di forma tronco-conica rovesciata, con portate e trame di stec che di castagno e armatura di castagno non decorticato

• OGGETTO corbello
  • MATERIA E TECNICA castagno
    taglio/ trafilatura/ intreccio
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le stecche di castagno si ottengono dai polloni di castagno molto giovani, meglio se raccolti ai piedi delle piante adulte, in quanto più elastici e più adatti alla lavorazione. I polloni vengono trafilati subito dopo la raccolta, oppure anche in seguito se si ha l'avvertenza di metterli in ba gno nell'acqua per un certo tempo prima dell'uso. La copertura della car b onaia, che serviva a mantenerla isolata dal contatto con l'aria circost a nt e, era fatta con un primo strato di vegetazione verde che si trovava ne i d intorni (foglie di castagno, rametti di pino, erica, ginestra, ecc. ). Tal e strato impediva ad un successivo strato di terra di penetrare a ll 'inte rno della carbonaia. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere e trasportare le foglie per la copertura della carbonaia (#paltr iccia#)
    Sopra le foglie veniva messo uno strato di 15-20 centimetri di terra nera ricavata da una vecchia #piazza# (cfr. NSC)
  • CRONOLOGIA D'USO 1950/ 1980 ca
  • ENTE SCHEDATORE PT