Un braccio a sezione quadrata reca ad una delle due estremità tre staffe s ostenenti ciascuna un gancio. L'asta reca su un lato una serie di tacche con numeri di dieci in dieci da zero a quaranta, su un altro lato una ser i e di tacche con numeri di dieci in dieci da quaranta a centoventi. Ad u n o dei ganci è appeso il romano di forma sferica

• OGGETTO stadera
    forgiatura/ incisione
  • MISURE Lunghezza: 91 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pesare i sacchi di carbone
    un gancio della stadera era appeso ad un robusto sostegno mentre ad un sec ondo gancio era appeso il sacco di carbone da pesare; si faceva poi sco r rere il romano sull'asta fino a raggiungere il punto di equilibrio sull a t acca corrispondente alla misura del peso
  • CRONOLOGIA D'USO 1935 ca./ 1960
  • ENTE SCHEDATORE PT