zoccoli (paio)

Paio di zoccoli di legno con tomaie in pelle di colore indefinibile, ten dente al grigio scuro. Le tomaie, ricavate da vecchi scarponi, hanno cias c una una linguetta alla quale si sovrappone una chiusura con occhielli e la cci. I contorni delle tomaie, inchiodati sul perimetro del legno, son o b ordati con una fascetta di ferro

• OGGETTO zoccoli
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ sgrossatura/ scavatura/ modellatura/ inchiodatura della tomaia
  • MISURE Altezza: 14.5 cm
    Lunghezza: 28.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il legno utilizzato solitamente era quello di ontano, più leggero degli a ltri, e anche di loppio, più pesante ma più resistente. La tomaia era r i cavata utilizzando quella di vecchi scarponi. Fonti di documentazione 1 /3 /4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO camminare sul terreno rovente della carbonaia per scarbonare (#levare# il carbone)
  • CRONOLOGIA D'USO 1930/ 1940 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA