paletto per areare la carbonaia

Il paletto ha un'estremità ricurva che funge da impugnatura, l'estremità opposta è appuntita

• MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ assottigliamento della punta
  • MISURE Lunghezza: 45 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #fumaiolo#, come altri attrezzi usati dal carbonaio (rastrelli, #sommon dini#, ecc.) era ricavato utilizzando il legno a disposizione nel bosco. Q uando il carbonaio si recava lontano da casa (in Maremma, in Sardegna, ec c.) se non trovava questi arnesi sul posto, li faceva nuovamente, las cia ndoli quando ripartiva (v). Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO effettuare una serie di fori intorno alla carbonaia per facilitare la circ olazione dell'aria al suo interno
    la punta del legno perforava la copertura della carbonaia facendone uscire l'aria. I fori erano praticati ad una distanza di circa mezzo metro l'uno dall'altro ed erano ripetuti successivamente seguendo la progressiva carb onizzazione della legna (v)
  • CRONOLOGIA D'USO 1940/ 1960 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA