Fiasca di vetro verde di forma schiacciata, collo alto. E' rivestita inter amente di vetrice intrecciato a graticcio serrato. Su ciascun fianco è fi s sato un anellino di ferro che trattiene le estremità annodate di una co rdicella

• OGGETTO fiasca
  • MATERIA E TECNICA vetrice (Salix viminalis)
    VETRO
    taglio/ decorticatura/ intreccio a graticcio serrato
    lavorazione industriale
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La vetrice è un salice spontaneo che cresce lungo i corsi d'acqua. Un te mpo era assai diffusa come materiale utilizzato dai cestai (#corbellai#) ( v) per la fabbricazione di canestre, cesti, cestini e per il rivestimen to di fiaschi. La funzione del rivestimento in materiale vegetale è dupli c e: proteggere dagli eventuali urti la parte in vetro e mantenere fresco il c ontenuto della fiasca. Molto spesso veniva acquistato il solo recipie nt e d i vetro che era poi rivestito a mano dalle donne di casa o dagli uo min i. F onti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere acqua o vino
    riempita di acqua o di vino, si chiudeva con il tappo e si trasportava te nendola a tracolla