Fiasca di vetro verde a base circolare, corpo panciuto, collo alto. E' riv estita interamente di vetrice intrecciato a graticcio serrato. Da un fia n co parte un manico verticale che arriva poco al di sotto dell'imboccatu r a

• OGGETTO fiasca
  • MATERIA E TECNICA VETRO
    vetrice (Salix viminalis)
    lavorazione industriale
    taglio/ parziale decorticatura/ intreccio a graticcio serrato
  • ATTRIBUZIONI Cfr. Da-nsc
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Cfr. Da-nsc
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La vetrice è un salice spontaneo che cresce lungo i corsi d'acqua. Un te mpo era assai diffusa come materiale utilizzato dai cestai (#corbellai#) ( v) per la fabbricazione di canestre, cesti, cestini e per il rivestime nt o di fiaschi. La funzione del rivestimento in materiale vegetale è dup l ice : proteggere dagli eventuali urti la parte in vetro e mantenere fres co il contenuto della fiasca. Molto spesso veniva comprato il recipie nt e di vetro che era poi rivestito a mano, in casa, dalle donne o dagli uom ini. La fiasca è stata trovata dal donatore in una discarica nel terr itor io del Comune di Pistoia intorno al 1960. Fonti di documentazione 1 /3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere acqua o vino
    riempita di acqua o di vino, si chiudeva con il tappo di sughero e si tras portava tenendola per il manico
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA