attrezzo per trasportare legna

Un ramo si biforca in due bracci alla base dei quali è fissata a mezzo d i filo di ferro una tavoletta con una delle estremità più sottile. La s u perficie interna dei due bracci è piatta

• OGGETTO attrezzo per trasportare legna
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio, decorticatura
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La legatura della tavoletta alla base della forcella era normalmente effet tuata con materiale vegetale (v). Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO trasportare a spalla la legna tagliata
    I pezzi di legna, tagliati alla lunghezza di circa un metro, venivano d isposti uno sull'altro all'interno della forcella; la tavoletta fissata a l la base della forcella serviva da piano di appoggio. L'attrezzo (il #ca v al lo#) (v) era poi caricato su una spalla e portato a piedi intorno al lo sp iazzo circolare (la #piazza#) (v) dove sarebbe stata innalzata la ca rbon aia
  • CRONOLOGIA D'USO 1950/ 1964
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA