Mazzo di forma cilindrica rinforzato su ciascun lato da un robusto cerchio di ferro. Nel punto mediano, il mazzo è attraversato da un foro passant e nel quale è inserito un manico. All'estremità di quest'ultimo è infi l ato un pezzo di corda annodato

• OGGETTO mazzo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    forgiatura/ pittura a tempera
    taglio/ decorticatura/ foratura
  • MISURE Diametro: 12.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il mazzo è stato trovato privo di manico intorno al 1982 a Villa di Bag gio, nella casa acquistata dal donatore. Prima di lui, la casa era stata d i Maddalena Tosi. Il nuovo manico è stato messo dal donatore, Sergio Go ri, al momento della sua donazione al Museo. Il foro di inserimento no n s i trova stranamente nel punto mediano del mazzo. Di solito la parte cili ndrica del mazzo era ricavata utilizzando il legno di sorbo. La par t e in legno era costruita spesso dagli stessi boscaioli, mentre i cerchi di ferr o erano opera del fabbro. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO percuotere il cuneo per spaccare (#sganasciare#) (v) grossi tronchi
    si afferrava il mazzo per il manico con tutte e due le mani e si faceva cadere con forza la parte cilindrica sul cuneo inserito nel legno
  • CRONOLOGIA D'USO 1982 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana