Il cuneo ha sezione triangolare, lama inferiore sottile e tagliente, testa più massiccia, smussata sugli angoli

• OGGETTO cuneo
    fucinatura/ pittura a tempera/ affilatura
  • AMBITO CULTURALE Bottega Di Fabbro
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di cuneo, alto e sottile, poteva essere usato anche in coppia con un altro, della stessa forma e dimensioni. In questo caso, venivano piantati sul legno uno di fronte all'altro, con le teste leggermente divar icate per consentire l'inserimento di un terzo cuneo più grande e pesante sul quale veniva impresso un forte colpo con un mazzo di legno. Font i di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO favorire la spaccatura del legno longitudinalmente alle fibre
    La lama del cuneo era posta sul legno da spaccare, mentre la testa veniv a battuta con un mazzo di legno. L'operazione poteva essere più efficace proseguendo con cunei sempre più larghi e pesanti
  • CRONOLOGIA D'USO 1930/ 1955 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana