elemento di trasmissione per teleferica

sec. XX inizio

Elemento di trasmissione completo di forcella e di manicotto, chegarantivano collegamento alla struttura principale. La fune scorrevanella scanalatura del disco, che presenta al centro un perno. Fra laforcella e il manicotto è inserito un elemento mobile al fien dipermettere il direzionamento della fune

• OGGETTO elemento di trasmissione per teleferica
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.42 m
    Lunghezza: 0.80 m
    Larghezza: 0.32 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per il trasporto del marmo
  • AMBITO CULTURALE Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Intorno agli inizi del Novecento, si cominciarono a installare presso lecave di marmo di Carrara i primi impianti di teleferiche per trasportarele merci dalle stazioni della Ferrovia Marmifera e dai vari poggi aidiversi piani di lavorazione. Questa attività era precedentementeeffettuata a spalla dall'uomo o per le cave più praticabili a dorso di unmulo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sorreggere e permettere lo scorrimento della fune portante, sulla qualescorreva il carrello con attaccato il vagoncino, e della fune traente,che serviva invece per la trazione
    I ganci permettevano lo scorrimento delle funi, il cui funzionamento eraassicurato da un motore elettrico provvisto di freni. In cava si trovavala stazione di comando, mentre al poggio quella di rinvio. Una funeportante permetteva lo scorrimento del carrello con attaccato ilvagoncino per il trasporto dei materiali, mentre una fune traente, didiametro inferiore, la trazione del sistema. Lungo il percorso potevanoessere collocati cavalletti- supporti per superare le irregolarità delterreno
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX inizio
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA