carrello di tensione

Il carrello è costituito da una struttura paralllelepipeda cava, al cuiinterno è collocato un blocco di marmo quale esempio di contrappeso, asua volta poggiante su due lungheroni di profilati, fra loro saldati dadoppia forcella. Ad una estremità sono saldati due boccioli (manicotti),che dovevano sorreggere un volanetto da poteaux per mantenere in tensioneil filo elicoidale. All'estremità opposta è saldato un fermo (ovvero unafascia di ferro orizzontale) per impedire lo scivolamento delcontrappeso. Le quattro ruote risultano fissate ai longheroni con boccole(viti) e tramite esse il carrello scorreva sul piano inclinato

• OGGETTO carrello di tensione
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Altezza: 0.60 m
    Lunghezza: 1.80 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il carrello di tensione faceva parte del sistema di taglio con il filoelicoidale. La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, questo sistema fuquella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta Italo Faggioni.Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmo dalle montagnee ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Regolare la tensione del filo elicoidale e compensare le variazioni dilunghezza del circuito in rapporto al progredire de taglio nel marmo edell'allungamento del filo continuamente sollecitato a tensione
    Il carrello veniva sovraccaricato, al fine di ottenere una tensioneadeguata, e fatto scorrrere su un piano inclinato, fisso o mobile conpendenza del 30 %. Il movimento era ottenuto collegando la funetta ditrattenuta del carrello ad un argano a mano, posto all'uscita dellefrizioni
  • CRONOLOGIA D'USO 1875 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA