modellino per regolatore di velocità per motore a gas per telai

sec. XX inizio

Il modellino in acciaio è poggiato su una piccola base in marmo ed ècostituito da una forcella a forma di U rovesciata. Sulla sommità èinserito un perno di pari lunghezza, a cui sono fissate tramite viti dueaste laterali. In ciascuna di queste aste è inserita una sfera. Una vitefissa l'asta alla base in marmo. A circa la metà dell'altezza è collocatauna struttura cilindrica in ferro di rinforzo

• OGGETTO modellino per regolatore di velocità per motore a gas per telai
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Profondità: 0.10 m
    Altezza: 0.49 m
    Larghezza: 0.21 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Regolare la velocità del motore a gas che azionava il movimento deltelaio multilama
    Questo modello, utilizzato fra il 1925 e il 1930 dalle Officine Marioni,doveva permettere la regolazione della velocità del motore a gasapplicato ai telai multilama per il taglio in lastre del marmo. Laregolazione della velocità del motore determinava, di conseguenza, laregolazione della velocità di taglio del telaio. La progettazione diquesta sistema era stata effettuata dall'ingegner Clemente Diena aTorino, come attesta la targhetta applicata sul modello
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1930 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA