carro da trasporto

sec. XIX

Carro interamente in legno a quattro ruote, ciascuna formata da ottoraggi lignei e rinforzata in ferro nella cerchiatura. Un perno in ferro euna piccola manovella uniscono ciascuna ruota agli assi in legnotrasversali, che costituiscono la struttura basilare del carro. Un asselongitudinale sempre in legno, #antenna#, collega poi l'intera struttura.Davanti alle due ruote anteriori, con viti ferree, è fissata una forcellalignea, a cui doveva essere collegato l'elemento di traino

• OGGETTO carro da trasporto
    LEGNO
    chiodatura
  • MISURE Diametro: 0.34 m
    Altezza: 0.68 m
    Lunghezza: 1.30 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per il trasporto del marmo
  • AMBITO CULTURALE Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di carro è stato utilizzato a Carrara per il trasporto deimarmi dall'epoca romana all'inzio del XX sec. senza subire modifichenella sua struttura. E' interessante osservare che non è mai statofornito di sterzo in quanto tale sistema privava il carro della stabilitànecessaria al trasporto di un materilae così pesante, quale era il marmo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Trasportare i blocchi di marmo dai poggi di carico, posti ai piedi dellelizze, alle segherie, ai laboratori e ai punti di imbarco
    Il blocco veniva appoggiato sul carro, che a sua volta veniva trainatodai buoi e manovrato dai carratori. Tale attività diveniva piuttostocomplessa quando si doveva attraversare le vie della città in quanto nonerano muniti di sterzo, strumento che avrebbe reso il carro ed il suocarico poco stabile
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA