modellino di impianto del filo elicoidale

Modellino costituito da blocco quadrangolare di marmo, che funge darappresentazione dell'ambiente naturale. Alla base è collocato, come suun piano inclinato, un carrello di tensione affiancato da un argano amanovella e da una scala in legno. Sul blocco sono fissati modellini dipoteaux, completi di pali, colanne, manicotti, forcelle, pulegge, econtraventati da tiranti, fra cui scorre il filo elicoidale, realizzatoin semplice corda. Il filo raggiunge così il blocchetto di marmo,unpiccolo parallelepipedo, su cui dovrebbe essere effettuato il taglio.Sul blocco è appoggiato un piccolo catino, che rapprensenta la miscela diacqua e sabbia silicea, la cui forza abrasiva permetteva il taglio delblocco di marmo

• OGGETTO modellino di impianto del filo elicoidale
    LEGNO
    Marmo
    formatura
    INTAGLIO
  • MISURE Profondità: 0.29 m
    Altezza: 0.64 m
    Larghezza: 0.62 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo modellino è stato realizzato nle 1980 dall'IPIA Tacca di Carraraal fine di tramandare la memoria del filo elicoidale, mostrare il sistemadi taglio e la compelssita dell'impianto necessario
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mostrare, in un piccolo modello, la complessità dell'impianto del filoelicoidale e della modalità di taglio
    Il modellino è azionabile tramite un interruttore di corrente elettrica.L'accensione dell'interruttore innesta il movimento in un piccolo motore,che aziona il filo elicoidale, tenuto in tensione da un carrello ditensione, permettondogli il passaggio fra i poteaux
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 post
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA