apparecchio stendifilo manuale

L'avvolgitore è costituito da due staffe in acciaio a forma di Urovesciata.In basso due fasce orizzontali e due laterali, saldate allastruttura principale, garantiscono l'equilibrio dell'insieme. In alto dueincavi ferrei, saldati alla sommità delle staffe, sorreggono un pernoferreo azionato da una manovella. Nel perno risultano essere inserite esaldate due forme a raggiera con fori, fra le quali doveva essere avvoltoil filo. Affianco di una delle raggiere, avvolto nel perno, si trova unapiccola stesa di filo elicoidale

• OGGETTO apparecchio stendifilo manuale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Profondità: 0.76 m
    Altezza: 1.15 m
    Larghezza: 0.95 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, il sistema di taglio con il filoelicoidale fu quella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta ItaloFaggioni. Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmodalle montagne e ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Stendere il filo elicoidale lungo la linea e recuperare quello vecchio
    Il ricambio avveniva tagliando il filo in qualunque punto del circuito edassicurandone un capo all'avvolgitore ed un altro al rotolo nuovo.Muovendo l'avvolgitore e garantendo la tensione costante del filo siavvolgeva il filo vecchio e si stendeva lungo il circuito il filo nuovo
  • CRONOLOGIA D'USO 1895 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA