tesa di filo elicoidale

Il filo elicoidale è costituito da tre fili di acciaio avvolti ad elica.Questo avvolgimento dà luogo a scanalature elicoidaliche hanno lafunzione di condurre e distribuire la sabbia lungo il taglio. La stesa ècostituita da una lunga metratura di filo elicoidale avvolto a gomitolo etenuto fermo con fascette ferree

• OGGETTO tesa di filo elicoidale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
  • MISURE Altezza: 0.23 m
    Larghezza: 0.15 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, il sistema di taglio con il filoelicoidale fu quella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta ItaloFaggioni. Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmodalle montagne e ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare il blocco di marmo, conducendo e distribuendo la miscela diacqua e sabbia quarzosa lungo la linea di taglio. La sabbia, sotto lapressione del filo, esercita la sua azione abrasiva sul marmo scavando unsolco di 8-10 mm di larghezza
    Il filo elicoidale deve esssere disposto lungo un circuito chiusocomposto dai poteaux e da un carrello di tensione e deve essere fattoscorrere sul masso da tagliare assieme ad una miscela di acqua e disabbia quarzosa. Il movimento del filo può essere sempre uniforme (elicasemplice) o invertito ogni 25 metri (doppia elica), in questo caso siotttiene una maggiore regolarità di taglio
  • CRONOLOGIA D'USO 1895 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA