montante di guida

Il montante di guida è costituito da un palo, che termina ad unaestremità (corrispondente alla testa) con un manicotto, per l'inserimentodella forcella di sostegno della puleggia, l'ingranaggi di comando dellacala e l'attacco dei cosciali (piccoli tubi fissati lateralmente al tuboprincipale). All'altra estremità è fissata l'altra staffa di sostegno deicosciali, fra i quali scorre, lungo il tubo, il carellino di comando. Ilcarellino scorre tramite una funetta metallica, azionata da una manovellae posta al centro del tubo fra i due cosciali

• OGGETTO montante di guida
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.08 m
    Altezza: 2.20 m
    Larghezza: 0.18 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, il sistema di taglio con il filoelicoidale fu quella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta ItaloFaggioni. Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmodalle montagne e ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sostenere la puleggia di guida del filo elicoidale nel punto del tagliodel blocco di marmo
    La puleggia era sostenuta ad una estremità del montante tramite unmanicotto, nel quale doveva essere inserita la forcella con un volanettodi rinvio. Il volanetto, a sua volta, era azionato da un carellino, chescorreva fra i cosciali laterali tramite una funetta metallica, manovratada una manovella. Il montante poteva essere montato in qualunqueposizione, fissandolo al masso da segare
  • CRONOLOGIA D'USO 1895 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA