puleggia penetrante con due forcelle

La puleggia penetrante è formata da un disco con scanalatura sul bordodello spessore di circa la metà di quello del filo elicoidale e con trefori sul suo diametro. Al disco sono fissati, tramite ganci in acciaio eviti in ferro, due strutture semitubolari, che costituiscono le forcellee le cui estremità, di diametro dimezzato, presentano un foro e dellescanalature che servivano per fissare la puleggia al tubo perforante. Unaforcella presenta una lunga asta saldata alla sua estremità

• OGGETTO puleggia penetrante con due forcelle
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.28 m
    Lunghezza: 1.76 m
    Larghezza: 0.02 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Perforatrice "Monticolo", ideata nel 1897 dall'ingegner Monticolo diCarrara, è stata utilizzata per la prima volta da Adolfo Corsi nella suacava. Nel 1884, Michele Thomar a Namur in Belgio aveva già inventato lapuleggia con giunture universali, tali da permettere di dirigere il filoa piacimento
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Praticare all'interno della montagna un taglio largo 10 mm e permetterecosì il distacco dei blocchi in qualsiasi direzione
    La puleggia penetrante veniva montata sul tubo perforatore dellaPerforatrice Monticolo avvitando l'estremità della forcella al tubosopracitato. Il taglio veniva effettuato dal filo elicoidale trasportatodalla puleggia, il cui spessore era la metà di quello del filo. Una voltapraticato il primo taglio di circa 10 mm di larghezza, il filo procedevaall'interno del monte mentre la puleggia alloggiava nel taglioprecedentemente praticato. CONTINUA IN CAMPO AN
  • CRONOLOGIA D'USO 1897 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA