carriola a bilico

sec. XIX

Carriola in legno ad una sola ruota in ferro. La ruota risulta essereformata da otto raggi ed è fissata con un fermo in ferro alla strutturalignea rinforzata da fasce di ferro.L'interno della carriola ha una formaa V e possiede due piedi lignei per l'appoggio a terra della stessa edue manici, anch'essi lignei, per il trasporto

• OGGETTO carriola a bilico
    LEGNO
    chiodatura
  • MISURE Profondità: 0.38 m
    Altezza: 0.60 m
    Lunghezza: 1.75 m
    Larghezza: 0.50 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per il trasporto del marmo
  • AMBITO CULTURALE Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa carriola risale alla fine del XIX sec., ma il suo utilizzo è statopressoché ininterrotto dall'epoca romana all'età contemporanea
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO La carriola veniva utilizzata per il trasporto dei detriti di marmo nelpiazzale di cava
    Una volta caricata, la carriola veniva spostata a mano dai cavatori,impugnando i due manici lignei e innestando così il movimento dellaruota. La carriola era indispensabile per tenere sgombro il piazzale dicava intorno ai massi, che erano oggetto di riquadratura
  • CRONOLOGIA D'USO secc. I/ XX
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA