collana e manicotto

Corpo cilindrico cavo, che poteva essere fissato con una vite a pressionenel diametro esterno, saldato ai lati a due forme parallelepipede. Talestruttura prendeva il nome di collana. In questo caso, fermi ad anelliuniscono la collana al manicotto, formato da due corpi quadrangolarisporgenti uniti al centro da un corpo cilindrico cavo, anch'essofissabile dal diametro esterno tramite una vite a pressione

• OGGETTO collana e manicotto
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.45 m
    Altezza: 0.41 m
    Lunghezza: 0.66 m
    Larghezza: 0.42 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, il sistema di taglio con il filoelicoidale fu quella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta ItaloFaggioni. Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmodalle montagne e ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO il sistema "collana-manicotto" permetteva di fissare ad una colonna leforcelle di sostegno delle puleggie. Tale complesso prendeva il nome dipoteaux e serviva ad orientare le puleggie nello spazio
    Girando le forcelle nel manicotto e questo nella collana si orientava lapuleggia in qualunque direzione nello spazio. Tale posizionamento venivapoi fissato bloccando la forcella e il manicotto tramite viti a pressionesulla colonna di sostegno. L'intero sistema costituito dalla puleggia,forcella, manicotto, collana e palo prendeva il nome di "Poteaux"
  • CRONOLOGIA D'USO 1895 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA