martello pneumatico

sec. XX inizio

Attrezzo composto da un corpo cilindrico saldato ai lati con dueammortizzatori a molla.Su un lato è presente solamente il foro perl'innesto del tubo dell'aria compressa. L'estremità superiore si colcludecon un manico anulare con inciso il marchio di fabbrica illegibile acausa dell'usura, mentre quella inferiorie presenta scanalature diavvitamento per l'inserimento delle punte. Sul corpo cilindrico èpresente il numero di matricola. Un martello pneumatico consumava alminuto circa 1600 litri d'aria a 5 atmosfere con una velocità media dipenetrazione pari a un metro ogni dieci minuti e per un foro di crica 32mm di diametro

• OGGETTO martello pneumatico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.08 m
    Altezza: 0.55 m
    Larghezza: 0.14 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • AMBITO CULTURALE Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Escavazione con aria compressa al fine di staccare il blocco dallamontagna praticando una serie di fori ed abbattendo successivamente idiaframmi. Normalmente per un metro di lunghezza si praticavano 10-15fori
    Il martello praticava, tramite la forza dell'aria compressa, unapercussione diretta sul marmo che determinava la formazione di una seriedi fori paralleli
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX inizio
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA