puleggia di rinvio

Strumento a forma di ruota a tre raggi con al centro foro, in cuidoveva essere fissato morsetto tramite l'avvitatura di una vite. Sulbordo è presente scanalatura per il passaggio del filo elicoidale

• OGGETTO puleggia di rinvio
    saldatura
  • MISURE Diametro: 0.50 m
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la lavorazione del marmo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima ditta ad utilizzare, a Carrara, il sistema di taglio con il filoelicoidale fu quella di Adolfo Corsi nel 1895, seguita dalla ditta ItaloFaggioni. Questo sistema contribuì a velocizzare il taglio del marmodalle montagne e ad accrescerne la produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Condurre il filo elicoidale dalla sede motrice al luogo di taglio,evitando gli ostacoli e consentendo uno sviluppo del circuito adeguatoalla durata del taglio
    La puleggia era fissata da una forcella al manicotto di collegamento alpalo o colonna in ferro. Girando i manicotti si potevano orientare lepuleggie in qualsiasi direzione. Il filo elicoidale passava attraverso lascanalatura presente sul bordo delle puleggie.L'intero sistema costituitodalla puleggia, forcella, manicotto, collana e palo prendeva il nome di"Poteaux"
  • CRONOLOGIA D'USO 1895 ca.-1978 ca
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Carrara (MS) - Toscana , ITALIA