Polifonia vocale del ponente ligure

XXI

I cantori si dispongono in modo circolare ed intonano un brano del repertorio profano di polifonie ponentine. Le singole voci si incontrano in una composizione armonica del suono

• OGGETTO polifonia vocale del ponente ligure
  • CLASSIFICAZIONE musica vocale
  • LOCALIZZAZIONE Ceriana (IM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La polifonia è una forma musicale che combina più voci, le quali tuttavia mantengono una certa indipendenza ritmica e melodica. Le polifonie possono essere a carattere sacro o profano. I brani del repertorio profano, così come le canzoni di Ceriana e del ponente ligure, nascono da situazioni di vita quotidiana e vengono cantati in occasioni di festa o di lavoro. Le canzoni narrano trame e pettegolezzi di vita famigliare e paesana, storie di amanti, di matrimoni combinati ed infelici. Il repertorio profano ci ricorda anche il legame territoriale che il ponente ligure ha avuto in passato con la vicina Francia