Trallalero all'osteria

XXI

I canterini improvvisano un trallallero in un'antica osteria. Al gruppo impegnato nel canto polifonico si aggiungono altre voci in una partecipazione che si estende all'intera osteria

• OGGETTO trallalero all'osteria
  • CLASSIFICAZIONE musica vocale
  • LOCALIZZAZIONE Sant'olcese (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il trallalero è una forma di canto polifonico dell'area del Genovese. E' un'esecuzione musicale praticata da gruppi di trallaleri, anche definiti squadre, esclusivamente maschili. Ciascun canterino ha il suo ruolo musicale e la sua funzione all'interno del gruppo. Le varianti improvvisate sono dette #arrecogeiti# (raccogliticci); canterini di diversa provenienza si aggregano e fondono in un unico trallalero i diversi stili, sottolineando in questo modo il carattere di improvvisazione tipico di questa forma di canto