Realizzazione di medaglie in vetro

XXI

Quattro artigiani sono impegnati, alla presenza di diversi visitatori, nel laboratorio vetrario del Museo. Usando un tubo metallico il primo artigiano estrae dalla fornace una piccola quantità di vetro fuso, versandolo ancora caldo su un tavolinetto di metallo; il secondo, munito di pinze, taglia la quantità di vetro fuso necessaria alla realizzazione di una medaglia; il terzo interviene imprimendo sul vetro uno stampo metallico; il quarto, per mezzo di una paletta metallica dal lungo manico, trasporta la medaglia fino a un'altra fornace al fine di completare il suo processo di cottura. Vengono così realizzate cinque medaglie. Il secondo artigiano, maestro Gino, spiega che le medaglie vengono realizzate per i volontari dell'Unione delle Associazioni Antincendio Boschivo di Savona

• OGGETTO realizzazione di medaglie in vetro
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Altare (SV)
  • INDIRIZZO Piazza del Consolato, 4, Altare (SV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lavorazione del vetro gode di una tradizione antica e può avvenire in forma artigianale o industriale. Il procedimento prevede una fase iniziale di fusione del vetro, seguita da una seconda in cui il vetro viene modellato mediante appositi strumenti o stampi, a seconda della tipologia di materiale e della forma finale desiderata. Infine il vetro viene messo in una fornace e tenuto ad una determinata temperatura per eliminare le tensioni interne (processo di ricottura) o per ottenere elevate caratteristiche meccaniche ed una elevata durezza (processo di tempra)