Lavorazione del vetro soffiato

XXI

Passando un tubo di vetro parzialmente soffiato su una fiamma ossidrica, l'artigiano lo sottopone ad alta temperatura al fine di renderlo modellabile. Con più strumenti metallici lo lavora e quindi gli applica a spirale un sottile filo di vetro. Tramite soffiatura crea un rigonfiamento, ottenendo così la forma di una conchiglia

• OGGETTO lavorazione del vetro soffiato
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Altare (SV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lavorazione del vetro gode di una tradizione antica e può avvenire in forma artigianale o industriale. La soffiatura a lume è una tecnica che utilizza il vetro borosilicato, ovvero un vetro resistente impiegato soprattutto in ambito chimico e farmaceutico. Il semilavorato di partenza è un tubo che viene riscaldato con una fiamma alimentata da una miscela di gas e ossigeno. In questo modo l'artigiano modella il vetro con gli appositi strumenti e lo soffia per attribuirgli la forma voluta. La soffiatura a lume permette di ottenere oggetti di estrema leggerezza e dai dettagli precisi