Palio Marinaro a Santa Margherita Ligure

XX

I gozzi, rappresentanti i comuni che si affacciano sul Golfo del Tigullio, si cimentano nella terza edizione della competizione remiera. I sei equipaggi si sfidano davanti a numerosi spettatori, tra turisti e residenti. Per aggiudicarsi il palio uno degli uomini dell'armo, il più agile, detto anche #arrampicatore# o #scimmia#, appena la barca tocca terra deve contendersi il primato dell'ascesa lungo una fune per impadronirsi della bandiera simbolo della vittoria. L'equipaggio di Santa Margherita Ligure si aggiudica il Palio. Segue la cerimonia di consegna della coppa da parte di un gerarca fascista

• OGGETTO palio marinaro a santa margherita ligure
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Santa Margherita Ligure (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tradizione dei palii marinari è comune a molte località costiere della riviera ligure. I festeggiamenti e le attività collaterali possono variare, ma la competizione remiera rappresenta il comune denominatore di questa tradizione. In particolare, le prime edizioni del Palio Marinaro del Tigullio risalgono agli anni '30 del secolo scorso. Le località impegnate nella competizione sono: Portofino Mare, Santa Margherita Ligure, San Michele di Pagana, Rapallo, Zoagli, Chiavari, Lavagna e Sestri Levante. Dal 1975 il Palio si svolge in quattro prove alternando di anno in anno le località ospiti