Lavorazione della filigrana

XX

Alcuni operai fondono il metallo. L'argento viene colato in guide di circa 1 centimetro di larghezza e reso ancora più sottile durante il processo di trafilatura. I fili d'argento che ne derivano vengono avvolti in matassine e rocchetti mediante l'utilizzo di macchine simili a quelle della filatura. Le ricamatrici del metallo iniziano a dare le prime forme al merletto d'argento tramite le operazioni di #scafatura# e riempitura, eseguendo il lavoro con la massima precisione e accuratezza

• OGGETTO lavorazione della filigrana
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Campo Ligure (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La filigrana è una tecnica orafa caratterizzata da una lavorazione prettamente manuale, al di là delle prime fasi di fusione e trafilatura del metallo. Nella fase di #scafatura# l'artigiano forma la sagoma dell'oggetto, che verrà poi riempito nella fase successiva attraverso l'impiego di particolari pinze, dette #bruscelle#. A Campo Ligure nel secondo dopoguerra questa lavorazione costituiva la principale fonte di occupazione