giogo (gioghi a coppia, opera isolata)

sec. XIX

L'attrezzo ha la forma classica del giogo da buoi doppio: un asse lavorato e arcuato nel punto di appoggio sul dorso degli animali ; anello centrale per fissarlo al timone del carro; fessure per il passaggio di corde destinate al sostegno delle parti mobili del giogo, come i due legni, in dialetto dette "gruppieIle" legati sotto la gorgiera degli animali. L'attrezzo è fittamente decorato con segni geometrici e floreali

• OGGETTO giogo gioghi a coppia
  • MATERIA E TECNICA legno di faggio
    intaglio/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 103 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi agricoli
    attrezzi agricoli. attrezzi per trazione animale
  • AMBITO CULTURALE Reneuzzi
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attrezzo proviene da Reneuzzi, centro abbandonato dell'alta valle Borbera in provincia di Alessandria, oltre il crinale del monte Antola.E' frutto di una cultura montana, che per molti mesi all'anno, nei periodi del lungo innevamento restava isolata e si dedicava alla fabbricazione degli attrezzi da lavoro e alla loro decorazione. Spesso i pezzi provenienti da Reneuzzi erano datati, come l'attrezzi catalogate al n. 00025354 strettamente legato al giogo da buoi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per aggiogare i buoi al carro
    Si utilizzava per aggiogare i buoi a carri o ad aratri