lucerna (opera isolata)

sec. XIX

• MISURE Lunghezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE mezzi d'illuminazione
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza di questa lucerna in Vaibrevenna è riferibile al ritrovamento di altre lucerne del genere in una villa nobiliare di Busalla. Dette lucerne erano destinate all'illuminazione degli edifici in occasione di feste. Si riempivano di grasso. E' comunque possibile che potessero essere usate anche per 1'illuminazione domestica
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO illuminazione
    Non si consoce nella valle l'uso di questo tipo di lucerna per l'illuminazione della casa. Presumibilmente l'oggetto, di importazione, veniva utilizzato per illuminare le case di un certo prestigio (il castello feudale di Senarega) in occasione di festività
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX