lucerna (opera isolata)

sec. XIX

Lo strumento ha forma tradizionale vaschetta con beccuccio da cui fuoriesce lo stoppino. Il gancio per appendere la lucerna è sagomato. Oltre al gancio esiste una punta mediante la quale il lume si infiggeva su pali di legno o nelle crepe dei muri

• OGGETTO lucerna
    fusione/ battitura
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE mezzi d'illuminazione
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La diffusione di questo tipo di lumi anche in Piemonte e in Lombardia fa presumere che l'oggetto sia stato importato in Valbrevenna in occasione di migrazioni stagionali degli adulti maschi. Ma anche le fiere e i mercati del fondovalle possono aver contribuito alla diffusione di questi lumi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per l'illuminazione della casa rurale
    Si utilizzava per rischiarare cucine, seccherecci e altri locali della casa, riempiendo d'olio la lucerna e accostando il fuoco allo stoppino
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria