tavella (opera isolata)

sec. XX

Lo strumento è costituito da un asse in legno di laburno, fusiforme e ricurvo, recante due fori verso le estremità

• OGGETTO tavella
  • MATERIA E TECNICA legno di laburno
    intaglio/ sagomatura
  • MISURE Lunghezza: 40 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetti agricoli
    oggetti agricoli. strumenti per la legatura
  • AMBITO CULTURALE Valbrevenna
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa trappola per grossi topi, sebbene assai simile quanto alla forma con quella schedata al n. 00025336 differisce- circa le dimensioni. II vano interno è infatti assai più capace e ciò fa pensare che lo strumento fosse destinato alla cattura di topi di fogna e comunque di nocivi di dimensioni considerevoli
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per fissare la legatura di carichi
    Si usava come fermaglio per legare fasci di legna, covoni di grano, altro. Si faceva passare la corda in uno dei fori e si annodava dalla parte opposta. Con l'altro capo della corda si legavano gli oggetti da trasportare e si faceva passare la corda nel secondo foro. Si annodava aggirando la parte terminale della corda attorno all'attrezzo
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA