trappola per topi (opera isolata)

sec. XIX

Lo strumento è costituito da una scatola di legno apribile e chiudibile con uno sportello che si alzai e si abbassa. Questo è collegato a un saliscendi e al gancio cui e fissata l' esca all'interno della trappola

• OGGETTO trappola per topi
    legno di castagno
    intaglio/ assemblaggio
    laminazione
  • CLASSIFICAZIONE trappole
  • AMBITO CULTURALE Valbrevenna
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa trappola per grossi topi, sebbene assai simile quanto alla forma con quella schedata al n. 00025336 differisce- circa le dimensioni. II vano interno è infatti assai più capace e ciò fa pensare che lo strumento fosse destinato alla cattura di topi di fogna e comunque di nocivi di dimensioni considerevoli
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per la cattura dei topi di grosse dimensioni
    L'interno della trappola, collegata al gancio che aziona il saliscendi, si pone l'esca. Non appena l'animale la tocca, lo sportello si abbassa, imprigionando il nocivo
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA