trappola per topi (opera isolata)

sec. XIX

Su una base di legno di castagno è costruita una piccola gabbia, cupoliforme in filo di ferro, al centro della quale si trova; un foro strombato verso l'interno. Una lamina di ferro posta su un fianco consente di aprire e chiudere la trappola, sia per preparare l'esca che per far uscire la preda catturata

• OGGETTO trappola per topi
    filo di ferro
    intreccio
    laminazione
  • CLASSIFICAZIONE trappole
  • AMBITO CULTURALE Valbrevenna
  • LOCALIZZAZIONE casa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per la cattura dei topi di piccole dimensioni
    Questo genere di trappola si usava nelle cucine, nelle stalle, nei depositi di commestibili per catturare topi. e altri nocivi di dimensioni piccole. Gli animali si introducevano nel foro a strombo per cibarsi (l'esca era costituita da formaggio o dal lardo) e restavano imprigionati nell'involucro di filo di ferro. Venivano poi fatti uscire dal foro in basso e uccisi
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA